Jumat, 24 Juni 2011

terasi

Terasi
adalah produk awetan dari
ikan
atau
udang rebon
segar yang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi,
disertai dengan proses penggilingan dan penjemuran yang berlangsung
relatif lama ( sekitar
20 hari ).

Terasi umumnya berbentuk padat, teksturnya agak kasar, dan mempunyai
kekhasan berupa aroma yang tajam namun rasanya sangat gurih. Terasi
yang diperdagangkan
ada 2 macam, yaitu terasi udang dan terasi ikan. Terasi udang biasanya
mempunyai warna cokelat kemerahan, sedangkan terasi ikan berwarna
kehitaman.

Dalam praktiknya, sebagian produsen terasi yang nakal ada yang
menggunakan ikan busuk atau limbah (kepala) udang sebagai bahan
bakunya. Meski murah, terasi
seperti ini kualitasnya buruk dan membahayakan kesehatan.

Melihat dari bahan bakunya, terasi mempunyai kandungan
protein,
kalsium dan yodium yang cukup tinggi. Namun kandungan tersebut tidak
begitu banyak berperan, karena fungsi terasi yang hanya sebagai
penyedap mengakibatkan
pemakaian terasi dalam masakan sangat sedikit.

1 komentar: